VICTORIA SPONGE CAKE DI COMPLEANNO




Preparata per il picnic dei tre anni della mia piccola, questa torta si presta benissimo per essere servita in ogni stagione, variando la frutta del ripieno e delle decorazioni.
In versione semplificata si può preparare la classica ricetta ad un solo piano riempita di fragole e panna che adorava la regina Vittoria A cui deve il nome.
La base è morbida e spugnosa, ma non si sbriciola. E' perfetta per essere farcita e non ha bisogno di una bagna.
L'avevo già preparata in altre occasioni, questa ricetta, basata su quella di "Torte in Corso" è ancora migliore.

Io l'ho preparata a due piani entrambi farciti di una crema molto morbida composta al 50% da panna montata e Philadelphia addolcita con zucchero a velo.
Per la decorazione, via all'uva rosa, perfetta per il primo giorno d'autunno!

INGREDIENTI - PER DUE TORTE (una piccola e una grande o due medie)

base
. 400g di zucchero
. 400 g di farina
. 400g di burro
. 100 ml di latte
. 1 bustina di lievito vanigliato
. 1 pizzico di sale
. 8 uova

crema
. 500g Philadelphia
. 200g di zucchero a velo
. 500ml panna fresca

fragole fresche

PROCEDIMENTO

base
Lasciar ammorbidire il burro.
Miscelare e setacciare la farina col lievito e il sale.
Montare nella planetaria le uova con 200g di zucchero finché non si otterrà una crema molto gonfia, soffice e spumosa.
Nel frattempo con le fruste montare il burro ammorbidito con i restanti 200g di zucchero. Quando il composto è ben gonfio aggiungere il latte a filo.
Aggiungere questo composto nella planetaria e successivamente anche la farina.
Continuare a mescolare finché il tutto si sarà ben amalgamato.

Cuocere in stampi a cerniera ben imburrati.
180° per 40 minuti (sempre verificare con lo stuzzicadenti la cottura dell'interno, soprattuto se si preparano due torte di differenti dimensioni).

crema
Montare la panna. A parte montare Philadelphia e zucchero a velo con le fruste. Unire la panna, avendo cura di non smontarla mescolando dall'alto verso il basso.


Una volta freddata la torta, aprire lo stampo, tagliare a metà e farcire con la crema e le fragole lavate e tagliate.


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