Preparata per il picnic dei tre anni della mia piccola, questa torta si presta benissimo per essere servita in ogni stagione, variando la frutta del ripieno e delle decorazioni.
In versione semplificata si può preparare la classica ricetta ad un solo piano riempita di fragole e panna che adorava la regina Vittoria A cui deve il nome.
La base è morbida e spugnosa, ma non si sbriciola. E' perfetta per essere farcita e non ha bisogno di una bagna.
L'avevo già preparata in altre occasioni, questa ricetta, basata su quella di "Torte in Corso" è ancora migliore.
Io l'ho preparata a due piani entrambi farciti di una crema molto morbida composta al 50% da panna montata e Philadelphia addolcita con zucchero a velo.
Per la decorazione, via all'uva rosa, perfetta per il primo giorno d'autunno!
INGREDIENTI - PER DUE TORTE (una piccola e una grande o due medie)
base
. 400g di zucchero
. 400 g di farina
. 400g di burro
. 100 ml di latte
. 1 bustina di lievito vanigliato
. 1 pizzico di sale
. 8 uova
crema
. 500g Philadelphia
. 200g di zucchero a velo
. 500ml panna fresca
fragole fresche
PROCEDIMENTO
base
Lasciar ammorbidire il burro.
Miscelare e setacciare la farina col lievito e il sale.
Montare nella planetaria le uova con 200g di zucchero finché non si otterrà una crema molto gonfia, soffice e spumosa.
Nel frattempo con le fruste montare il burro ammorbidito con i restanti 200g di zucchero. Quando il composto è ben gonfio aggiungere il latte a filo.
Aggiungere questo composto nella planetaria e successivamente anche la farina.
Continuare a mescolare finché il tutto si sarà ben amalgamato.
Cuocere in stampi a cerniera ben imburrati.
180° per 40 minuti (sempre verificare con lo stuzzicadenti la cottura dell'interno, soprattuto se si preparano due torte di differenti dimensioni).
crema
Montare la panna. A parte montare Philadelphia e zucchero a velo con le fruste. Unire la panna, avendo cura di non smontarla mescolando dall'alto verso il basso.
Una volta freddata la torta, aprire lo stampo, tagliare a metà e farcire con la crema e le fragole lavate e tagliate.
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