LASAGNETTA ESTIVA – RICOTTA E VERDURE


Le lasagne, si sa, sono un piatto affascinante e goloso. Sono scenografiche e “vestono” il piatto. D'estate la classica versione è pesante e sconsigliabile e per i miei gusti anche le varianti con il pesto o le verdure che prevedono comunque besciamella e gratinatura.Prevalendo però la voglia di lasagne su questi ragionamenti ho pensato che si potesse creare una versione leggera e fresca di più facile esecuzione, adatta alle calde sere d'estate (all'ultima calda sera d'estate in verità, avessi atteso un giorno, i turbolenti temporali di ferragosto mi avrebbero consentito anche una teglia di fumanti lasagne al ragù...).Le lasagne sono quindi lessate e la “piramide” montata nel piatto con strati di sugo d verdure di stagione e ricotta e guarnita d'un filo d'olio a crudo.


INGREDIENTI – per 4 persone

. 2/3 lasagne (secche o fresche) a testa

. 1 cipolla di tropea fresca

. 1 peperone rosso

. 1 peperone giallo

. 2 pomodori

. 250 g di ricotta fresca

. sale, pepe, peperoncino, olio e.v.o.

PROCEDIMENTO

Sbucciare e tritare finemente la cipolla. Lavare ed aprire i peperoni, privarli di filamenti e semi e tagliarli a cubettini piuttosto piccoli. Lavare i pomodori, spellarli , se volete, e tagliarli a cubetti.Scaldare in padella dell'olio extra vergine e far soffriggere le cipolle, aggiungere poi i peperoni e per ultimi i pomodori. Aggiustare di sale, pepe e peperoncino e far cuocere una mezz'oretta a fuoco medio. Per ultima aggiungere la ricotta e “mantecare”.Lessare le lasagne in acqua bollente salata con l'aggiunta di un po' d'olio perché non si attacchino tra di loro. Usando lasagne fresche meglio tagliarle a metà prima ( la forma quadrata si presta meglio, ma se sono secche vanno divise a metà da cotte e si freddano un po'). Scolarle e disporle sui piatti individuali alternandole con il sugo e irrorando l'ultimo strato con un po' d'olio a freddo. Si potrebbe, la sperimenterò appena possibile, provare una versione a crudo con dadolata di verdure fresche e una sbriciolata di feta.

Commenti

Unknown ha detto…
Buone queste lasagne...complimenti! Grazie della ricetta