Per fugare subito tutti i dubbi il pepolino nient'altro è che il timo, così si dice in Toscana con poetica espressione. Il suo abbinamento con il pomodoro e il pecorino nasce da quel genio della cucina toscana che è Cesare Casella, già stellato Michelin in Italia ed ora felicemente migrato a New York dove ha aperto due locali di successo. I maccheroni (non i tortiglioni, ma i maltagliati di pasta fresca - così si chiamano a Lucca) conditi con questo sugo ancora spopolano nel suo locale sulle colline lucchesi anche nelle successive gestioni. Dal momento che in questo ristorante, il Vipore, ci sono praticamente cresciuta e che questo primo è uno dei miei preferiti, niente è stato più semplice che richiamare alla mente i ricordi e trasferirli in un piatto mio...il risultato è qui sotto!
INGREDIENTI
. farina 230g
. parmigiano grattugiato 50g
. pecorino toscano grattugiato 50 g
. burro 120g
. latte 100ml
. uova 3
. lievito istantaneo per preparazioni salate 1 cucchiaio abbondante
. zucchero 1 cucchiaio
. sale, pepe
. foglioline di timo (fresco o secco) mezzo cucchiaino
. concentrato di pomodoro 2 cucchiai
PROCEDIMENTO
Setacciare la farina e mescolarla con il lievito, lo zucchero, il sale, il pepe e le foglioline di timo. Aggiungere il burro, a fiocchetti, e incorporarlo sbriciolandolo nella farina con la punta delle dita. Aggiungere i formaggi grattugiati. In un altro recipiente, sbattere 2 uova insieme al latte. Versare il latte sulla farina e mescolare con una forchetta,aggiungere il concentrato di pomodoro ad occhio fino a raggiunger la colorazione desiderata (più aranciata o rossa più intensa, scatenate l'artista...) poi lavorare rapidamente con le mani (aggiungendo abbastanza farina per ottenere un impasto che non sia colloso). Sul piano di lavoro infarinato, stendere l’impasto a 2cm di spessore e, con un tagliapasta o una formina -io li ho fatti a cuore-, ritagliare gli scones. Disporli su una teglia rivestita con carta da forno a 2 mm di distanza l’uno dall’altro, spennellare con il terzo uovo, sbattuto, e infornare a 200° per 20-25 minuti o finché siano leggermente dorati. Staccare delicatamente gli scones e farli intiepidire su una griglia. Servire tiepidi.
. farina 230g
. parmigiano grattugiato 50g
. pecorino toscano grattugiato 50 g
. burro 120g
. latte 100ml
. uova 3
. lievito istantaneo per preparazioni salate 1 cucchiaio abbondante
. zucchero 1 cucchiaio
. sale, pepe
. foglioline di timo (fresco o secco) mezzo cucchiaino
. concentrato di pomodoro 2 cucchiai
PROCEDIMENTO
Commenti
Carini quelli a cuore!
buon week.. ;-)
Sandra di
untoccodizenzero