La ricetta base di queste schiacciatine la devo a Briseide, che l'ha trasmessa a noi coinquiline dei tempi dell'università attraverso la sua vulcanica mamma Franca. L'originale credo appartenga alla Tupperware che l'ha inserita in uno dei ricettari regalati insieme ai suoi "ciottori e ciottorini", di cui la Franca è appassionata utlilizzatrice e venditrice.
In sostanza, si dosano tutti gli ingredienti, si mette tutto in una ciotola in plastica di forma tondeggiante col coperchio (la mia è Ikea, non Tupperware, ma va benissimo lo stesso), si chiude e si comincia ad agitare dal basso verso l'alto (il movimento è tipo quello con cui una volta si setacciava il mais). Dopo un paio di minuti di questo esercizio (si tonificano anche le braccia :-P), si apre e si trova una bella palla di impasto bell'e pronta da stendere e infornare. Praticamente è come avere una planetaria a trazione umana! Noi ai tempi dell'univesità la facevamo spesso la sera quando avevamo finito il pane e ormai i negozi erano chiusi.
In questa versione ho mescolato alla farina 00 un quarto di farina di castagne, e ho aggiunto semi di sesamo, ma si puo' fare in molte varianti di farine e semini. Le ho servite con ricotta fresca e miele e in accompagnamento ad una freschissima insalata mista.
In un'altra occasione ho aggiunto del curry e ho fatto dei biscotti salati da aperitivo.
INGREDIENTI
. 200 g farina 00
. 50 g farina di castagne (altrimenti 250 g farina 00 soltanto)
. 1 cucchiano di lievito secco per pane/pizza
. 1 cucchiaino di sale
. 125 ml d'acqua
. 75 ml d'olio evo
. sesamo o altri semi/spezie a piacere (o niente)
PROCEDIMENTO
Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola di plastica con coperchio e con bordi tondeggianti.
Chiudere ed agitare per 2/3 minuti con movimento dal basso verso l'alto. Quando si sarà formata una palla omogenea di impasto, stenderlo col mattarello ad uno spessore di 2/3 millimetri.
Si può realizzare una schiacciata unica o tante schiacciatine rettangolari o rotonde come ho fatto io in questo caso. Cuocere a 225° per15/20 min.
In sostanza, si dosano tutti gli ingredienti, si mette tutto in una ciotola in plastica di forma tondeggiante col coperchio (la mia è Ikea, non Tupperware, ma va benissimo lo stesso), si chiude e si comincia ad agitare dal basso verso l'alto (il movimento è tipo quello con cui una volta si setacciava il mais). Dopo un paio di minuti di questo esercizio (si tonificano anche le braccia :-P), si apre e si trova una bella palla di impasto bell'e pronta da stendere e infornare. Praticamente è come avere una planetaria a trazione umana! Noi ai tempi dell'univesità la facevamo spesso la sera quando avevamo finito il pane e ormai i negozi erano chiusi.
In questa versione ho mescolato alla farina 00 un quarto di farina di castagne, e ho aggiunto semi di sesamo, ma si puo' fare in molte varianti di farine e semini. Le ho servite con ricotta fresca e miele e in accompagnamento ad una freschissima insalata mista.
In un'altra occasione ho aggiunto del curry e ho fatto dei biscotti salati da aperitivo.
INGREDIENTI
. 200 g farina 00
. 50 g farina di castagne (altrimenti 250 g farina 00 soltanto)
. 1 cucchiano di lievito secco per pane/pizza
. 1 cucchiaino di sale
. 125 ml d'acqua
. 75 ml d'olio evo
. sesamo o altri semi/spezie a piacere (o niente)
PROCEDIMENTO
Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola di plastica con coperchio e con bordi tondeggianti.
Chiudere ed agitare per 2/3 minuti con movimento dal basso verso l'alto. Quando si sarà formata una palla omogenea di impasto, stenderlo col mattarello ad uno spessore di 2/3 millimetri.
Si può realizzare una schiacciata unica o tante schiacciatine rettangolari o rotonde come ho fatto io in questo caso. Cuocere a 225° per15/20 min.
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