TORTA-SOUFFLEE' DI PESCHE ED AMARETTI

...e dopo le susine, le pesche! impossibile resistere alla frutta di stagione...stavolta le pesche utilizzate non sono di mia produzione (questa settimana finita l'ondata delle susine gialle, il frigo è pieno di pomodori....), ma erano comunque il prodotto di stagione di cui avveo più vglia questo week end: dolci, succose e sode..perfette in abbinamento ai mini-nocciolini riportati di recente dal Piemonte...
La ricetta originale, che non so che provenienza abbia, l'ho scovata sul quaderno di cucina della mamma, ma non l'avevo mai assaggiata fatta da lei, prevedeva le fragole, ormai non più nella top list di stagione, sostituite quindi dalle pesche.
E' una sorta di souffleè, di tortino morbido senza farina, veloce da realizzare,buono e di sicuro successo! Si può usare tutta la frutta che si vuole a seconda della stagione ed abbinare spezie e frutta secca a piacere...è carino da servire anche nelle cocottine mono-porzione.

INGREDIENTI
. 200 g di frutta pulita e fatta a pezzi
. 80g zucchero
. 4 uova
. 60 g di nocciolini o amaretti
. burro per lo stampo

PROCEDIMENTO
Lavare bene la frutta e farla a pezzetti. Separare tuorli ed albumi. Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa ed aggiunervi la frutta. Sbriciolare gli amaretti ed unirli al composto. A parte montare aneve gli albumi con una frusta ed un pizzico di sale. Una volta otteniuta una neve ben ferma unire gli albumi montati al composto mescolando con delicatezza. Rovesciare l'impaso in uno stampo (o stampini individuali) imburrato ed infarinato. Cuocere per circa 20 minuti in forno a 180°, servire spolverizzato di zucchero a velo.

Commenti

Manuela e Silvia ha detto…
Ciao! davvero ottima e dolcissima! e poi è risaputo che le pesche ed amaretti sono un abbinamento favoloso!
un bacione
Gio ha detto…
I nocciolini sonoi dolci tipici della mia città :) grazie per avermi riportata a casa a Chivasso per qualche minuto con questa piacevole lettura...un saluto da Buenos Aires. Giovanna