Ho una grande passione per il tonno in tutte le sue forme: crudo alla jappo, scottato, con sesamo ed aceto balsamico...e più prosaicamante non disdegno quello sottolio (siciliano, portoghese o spagnolo), per preparazioni veloci e aggiuntine sulla pizza.
In particolare tra quelli che si trovano nella latta mi piace la ventresca, un pò più cara, ma dalla polpa più soda e dai filetti più grandi e meno sbriciolosi. Quindi l'ultimo sabato che sono stata a casa dai miei avevo voglia di cucinare qualcosa, visto che la mia mamma ne ha sempre meno voglia e sempre più la sostituisco io ai fornelli, ma doveva essere qualcosa di veloce e fatto con quello che c'era in casa, perchè non c'era più tempo per andare a fare la spesa. Apro il frigo e la dispensa: esco dall'esplorazione con porri, acciughine e ventresca...assolutamente basic...ma tremendamente buono!
INGREDIENTI - per 4 persone
. 1 porro
. 4/5 acciughe sott'olio
. olio extravergine d'oliva
. 1 confezione di ventresca sott'olio
. sale, pepe, peperoncino
. 350 g di farfalle (o altra pasta corta)
PROCEDIMENTO
Tagliare il porro a rondelle e soffriggerlo in una padella dai bordi alti con un paio di cucchiai d'olio. Aggiungere poi le acciughe, che si scioglieranno piano piano...per ultima aggiungere la ventresca, sale, pepe e poco peperoncino. A parte lessare la pasta al dente e saltarla un paio di minuti in padella con il ragù di ventresca...E' delizioso!
In particolare tra quelli che si trovano nella latta mi piace la ventresca, un pò più cara, ma dalla polpa più soda e dai filetti più grandi e meno sbriciolosi. Quindi l'ultimo sabato che sono stata a casa dai miei avevo voglia di cucinare qualcosa, visto che la mia mamma ne ha sempre meno voglia e sempre più la sostituisco io ai fornelli, ma doveva essere qualcosa di veloce e fatto con quello che c'era in casa, perchè non c'era più tempo per andare a fare la spesa. Apro il frigo e la dispensa: esco dall'esplorazione con porri, acciughine e ventresca...assolutamente basic...ma tremendamente buono!
INGREDIENTI - per 4 persone
. 1 porro
. 4/5 acciughe sott'olio
. olio extravergine d'oliva
. 1 confezione di ventresca sott'olio
. sale, pepe, peperoncino
. 350 g di farfalle (o altra pasta corta)
PROCEDIMENTO
Tagliare il porro a rondelle e soffriggerlo in una padella dai bordi alti con un paio di cucchiai d'olio. Aggiungere poi le acciughe, che si scioglieranno piano piano...per ultima aggiungere la ventresca, sale, pepe e poco peperoncino. A parte lessare la pasta al dente e saltarla un paio di minuti in padella con il ragù di ventresca...E' delizioso!
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