La pastiera napoletana

Il meraviglioso dolce napoletano, profumato di cedro e fiori d'arancio, non poteva non trovare posto nel mio blog, essendo uno dei miei dolci preferiti..la ricetta qui di seguito è il frutto di successivi esperimenti pasquali e mescolanza di ricette di proveneinza diversa, ma il risultato è stato più volte testato ed approvato da molti ghiotti commensali alla mia tavola.
Ci vuole un pò di tempo a prepararla, io di solito la faccio il pomeriggio del sabato santo per mangiarla a Pasqua, con tutta la calma che si merita. Ma ne vale la pena, anche solo per il meraviglioso profumo che si sprigiona dal forno mentre la superficie si fa dorata.

INGREDIENTI
- per il suolo-
. 250 g di farina
. 100 g di zucchero
. 100 g di burro
. 2 uova
. un po' di scorza d'arancia biologica naturale

- per il ripeno-
. 200g di grano (già cotto in vasetto o scatola- metà del contenuto)
. 150ml di latte
. 350g di ricotta
. 4 uova intere
. 2 tuorli
. 350g di zucchero
. 1 bustina di vaniglina
. 1 cucchiaio di burro
. 1 fialetta di acqua di fiori d' arancio
. 70g di cubetti di cedro candito


PROCEDIMENTO step by step

Disporre la farina a fontana sulla spianantoia con al centro lo zucchero.








Versare poi al centro le uova, il burro e il resto degli ingredienti.











Mescolare gli ingredienti ed impastare con le mani per ottenere una pasta compatta cui dar una forma sferica. Mettere a riposo in frigo per una mezz'ora.










Trascorsa una mezz'ora stendere due dischi di pasta, uno per rivestire la tortiera ed uno più piccolo da cui ricavare le strisce di frolla per decorare la torta.










Nel frattempo preparare il ripieno della pastiera: far bollire in una casseruola il grano, il latte ed un cucchiaio di burro, mescolando bene, finchè diventa una crema. Appena la crema si è raffreddata, versarla in un tegame, aggiungere la ricotta, lo zucchero, le uova, la vaniglina, l'acqua di fiori d'arancio e i cubetti di cedro.
Mescolare bene tutti gli ingredienti e poi frullarli con un frullatore ad immersione lasciandone qualche cucchiaio intero, da aggiungere di nuovo al composto una volta pronto.











Foderare una tortiera, imburrata ed infarinata, con la frolla, riempire con il ripieno e coprire con le strisce disposte in diagonale.










Cuocere in forno a 200°finchè sarà ben dorata, poi lasciare in forno per un'ora circa ad asciugare bene.
Sformare, una volta che la pastiera è ben freddata, e spolverizzare di zucchero a velo.

Commenti

Giovanna ha detto…
un bel lavoro, bella anche la spiegazione con tutte le foto!
Antigone ha detto…
era il sabato di Pasqua, avevo tempo per curare i dettagli!!!! :-P
Sandra ha detto…
ANvedi che delizia di pastiera!!! ;)
Ps:guarda che ti aspetto al varco con la foto dell'elettrodomestico!!
;-DDD
Antigone ha detto…
sono qui che frugo tra le carabattole!
Blogdolci.com ha detto…
ciao ti va di fare uno cambio di link con il mio blog

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Ciao,

Complimenti per il tuo BLOG!!!!!

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Fammi sapere.

Giulio
Fabietto ha detto…
Mmmm la pastiera napoletana la adoroo!!!!E' un dolce per me tipico a Pasqua...non c'è Pasqua senza pastiera e senza Casatiello. Grazie per la ricetta. Ciao da Fabio di http://pastamorefantasiaetuttoilresto.blogspot.com/
Antigone ha detto…
eh già Fabio, anche se sono toscana, la Pastiera=Pasqua anche per me! vengo subito a visitarti!