Ecco qua, il primo post dedicato alle ricette di Natale...cominciamo cronologicamente e dedichiamoci alla cena della Vigilia e quindi ai piatti di pesce. A casa mia non manca mai il salmone, affumicato sulle classiche, semplici tartine, in forno alle erbe come secondo...è un piatto che nella mia memoria e al mio palato fa subito Natale, quindi è al salmone che dedico il primo piatto delle ricette di Natale. L'ispirazione è stata prima di tutto cromatica: volevo fare un piatto bianco e rosso, natalizio agli occhi e al gusto; in secondo lugo mi piaceva l'idea di un piatto unico, lo immagino tra un carrello di antipasto ed un trionfo di dolci, meglio riassumere primo, secondo e contorno in un'unica ricetta. E così ho provato a preparare questa torretta di carote, riso basmati e salmone, scenografica nel piatto e ricca di sapore in bocca.
INGREDIENTI - per 4 persone
. 4/5 carote
. 350 g riso basmati
. 4 filetti salmone
. aglio, olio e.v.o, sale pepe, paprika, noce moscata, prezzemolo.
PROCEDIMENTO
Lessare il riso basmati in acqua bollente salata per 12/13 minuti, in modo che rimanga bene al dente. Lavare e pelare le carote, tagliarle a rondelle e lessarle, scolandole al dente. Terminare al cottura, facendole saltare in padella con olio, paprika, noce moscata, sale e pepe. Nel frattempo, far scaldare in una padella un paio di cucchiai d'olio evo, con due spicchi d'aglio. Cuocere i filetti di salmone sulla pelle, aggiustando di sale e pepe. Dopo 10/12 minuti girare il salmone e terminare la cottura, spolverizzando ala fine con prezzemolo tritato.Una volta pronti tutti gli ingredienti, si impiatta! disporre al centro del piatto un tagliapasta, poi nell'ordine, le carote sul fondo e il riso al centro. sfilare il tagliapasta dopo essersi assicurati che ne esca un cilindro ben stabile e compatto di riso su letto di carote. Infine disporre il filetto dorato di salmone.
Buon Appetito , e Buon Natale!
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Francescav
fiordisale