TARTE TATIN DI CIPOLLE CARAMELLATE

Lo ammetto, sono una fan dell'agrodolce (asiatico e nostrano...)! quando ho letto questa ricetta della nostra cara Cavoletto, non ho potuto fare a meno di immaginarmi subito una versione salata e l'ingrediente non potevano che essere le cipolle: belle cipolle rosse di Tropea agrodolci.
L'ho sperimentata in occasione di una cena con ospite giapponese: è stata divorata in un battibaleno, tant'è che l'ho subito riproposta successivamente, non appena ne ho avuto la possibilità, con altri ospiti.
Non è una vera e propria "torta rovesciata", nel senso che il procedimento è quello di una torta "dritta", ma ne ha in realtà l'aspetto e potrebbe anche essere preparata come una tarte tatin vera e propria con le cipolle sotto e la sfoglia sopra, da "scaravoltare" prima di servire.
Per la base ho usato una sfoglia pronta con l' accortezza (da non tralasciare) di farla cuocere separatamente da sola per 15/20 minuti(bucherellata e coperta col riso o i fagioli perchè non gonfi e faccia la pancia) per evitare che la copertura la impregni e la rammollisca.
INGREDIENTI
. 3/4 grosse cipolle rosse
. 2 cucchiai olio evo
. 4 cucchiai di zucchero
. sale / peperoncino
. 1 rotolo di sfoglia
. provolone piccante grattugiato
PROCEDIMENTO
Srotolare la sfoglia, arrotolarne il bordo formando un cordoncino rialzato, bucherellarne la superficie con i rebbi della forchetta, coprire con carta forno /alluminio e versare fagioli secchi o riso. Infornare a 180° per15/20 minuti finche non sarà quasi del tutto cotta.
Mentre si cuoce la pasta, sbucciare e tagliare, non troppo finemente, le cipolle.
Scaldare l'olio, con un pò d'acqua , in una padella dai bordi alti. Far rosolare bene le cipolle, aggiungendo lo zucchero, il sale e il peperoncino (le proporzioni possono variare secondo il gusto: è uno dei casi in cui consiglio vivamente di assaggiare dalla casseruola!!!).
Quando le cipolle saranno ben rosolate e si saranno ridotte di volume, togliere le cipolle dal fuoco e rovesciarle sulla sfoglia, disponendole uniformemente.
Spolverizzare di provolone grattuggiato e completare la cottura in forno, finchè la superficie sarà ben croccante e dorata.

Commenti

Genny ha detto…
era proprio la ricetta che cercavo perla cena di stasera!!
Antigone ha detto…
fammi sapere poi com'è venuta!!!!