Bignè di Capodanno, di una pigra sera dopo la gita fuori porta del primo di gennaio (a Bergamo che adoro sempre) e per far contento un nipotino goloso.
Peccato che poi i miei bignè alla crema non siano risultati identici nell'aspetto a quelli della pasticceria a cui il suddetto capriccioso pargolo seienne è abituato (nello specifico avevano lo zucchero a velo invece che la glassa) e siano stati qundi bollati come schifosi, ragion per cui ce li siamo sbafati noi "grandi" - e non ci è dispiaciuto ;-P
INGREDIENTI - per circa 20 bignè
per la pasta bignè
. 125g farina
. 20 cl acqua
. 75g burro -
. 3 uova
. un pizzico di sale
. 1 cucchiaio di zucchero
per la crema
. 1 tuorlo
. 2/3 cucchiai di zucchero
. 1 cucchiaio di farina
. 1 bicchiere di latte
PROCEDIMENTO
Versare l’acqua in un pentolino, aggiungere il burro, il sale e lo zucchero e far bollire e poi spegnere. Aggiungere la farina in una volta, mescolare. Rimettere su fuoco basso e far asciugare l’impasto per 1 minuto, mescolando sempre. Poi - fuori dal fuoco -incorporare, energicamente, le uova, una per una, mescolando fino a ottenere un’impasto liscio e omogeneo.
Disporre i bignè (io li faccio con un siringa da pasticcere senza beccuccio) sulla carta da forno sopra una leccarda. Far cuocere inizialmente a 190° e dopo circa un quarto d'ora a 175°, finchè non saranno belli gonfi e dorati.
Nel frattempo preparare la crema, mescolando in un pentolino il tuotlo con lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia, aggiungere la farina e mescolare. Poi versare il latte caldo e sul fuoco, basso, mescolare continuamente finchè la crema è bella omogena (ma prima che prenda il bollore). Rimpire i bignè con una siringa da pasticcere e decorare con zucchero a velo o glassa.
Io, questa volta non ne avevo abbastanza burro ho usato una equivalente quantità d'olio e il risultato è stato molto buono lo stesso, solo un pò più saporito.
Commenti
comunque i tuoi sembrano più che dignitosi, anzi!