Ispirata da una ricetta pubblicata sul numero natalizio di Sale&Pepe, ho preparato uno scenografico timballo di spaghetti, con la notevole caratteristica di essere estremamente scenografico e molto semplice da preparare. Praticamente si tratta di una base di spaghetti conditi con un sugo veloce di pomodoro con acciughe e capperi ripassato in forno in stampo ed abbinato al sautè di vongole, con la funzione di decorazione ed esaltazione di gusto.
INGREDIENTI
per 4 persone
. 300g di spaghetti
. 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
. 2 spicchi d'aglio
. 500 g polpa di pomodoro
. filetti d'acciughe sott'olio (a piacimento)
. capperi (a piacimento)
. pepe, sale, zucchero q.b.
. 2 albumi
. parmigiano a piacere
. pangrattato e burro per lo stampo
. 500g vongole
INGREDIENTI
per 4 persone
. 300g di spaghetti
. 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
. 2 spicchi d'aglio
. 500 g polpa di pomodoro
. filetti d'acciughe sott'olio (a piacimento)
. capperi (a piacimento)
. pepe, sale, zucchero q.b.
. 2 albumi
. parmigiano a piacere
. pangrattato e burro per lo stampo
. 500g vongole
. 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
. 2 spicchi d'aglio
. 1/2 bicchiere di vino bianco
. pepe bianco, sale q.b.
. prezzemolo q.b.
PROCEDIMENTO
Mettere le vongole in un recipiente con acqua salta e lasciare per un paio d'ore.
Poi sciacquare abbondantemente e lasciare delicatamente aprire in padella con olio ed aglio. Sfumare con il vino bianco e regolare di sale, pepe e prezzemolo.
Per la salsa, scaldare in padella l'olio con l'aglio e le acciughe; aggiungere poi il pomodoro con un pizzico di zucchero. Fra cuocere e ritirare (circa mezz'ora), aggiungere i capperi e regolare di sale e pepe.
Cuocere gli spaghetti in acqua bollente salata e scolarli al dente, un pochino prima della cottura indicata.
Condire gli spaghetti con la salsa e legare con gli albumi leggermente sbattuti e il parmigiano.
Imburrarre e cospargere con il pangrattato uno stampo cilindrico ( io ho usato una pirofila in vetro pirex di circa 16 cm di diametro e abbastanza alta). Versare gli spaghetti, pressando bene.
Cuocere in forno per 20 minuti circa a 180 gradi.
Una volta sfornato, capovolgere sul piatto di portata ed attendere una decina di minuti per sformare.
Servire con le vongole a decorazione, sopra e tutt'intorno, bagnando un pochino col loro sughetto.
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