SPAGHETTI ALLA MEDITERRANEA

Questa è la ricetta che abbiamo pubblicato nel quinto volume della fortunata collana de "Le Ricette del Designer" (ed. Compositori): dopo le due edizioni a tutto campo sono seguiti tre volumi di una collana che coprirà con edizioni monografiche tute le possibili preparazioni culinarie dall'antipasto al dolce. Questa fa parte di "Design al dente", volume dedicato ai primi piatti.



(…) Piove su le tamerici
salmastre ed arse,
piove su i pini
scagliosi ed irti,
piove su i mirti
divini,
su le ginestre fulgenti
di fiori accolti,
su i ginepri folti
di coccole aulenti
(…)
G. D’Annunzio
“La Pioggia nel pineto”




Gli Spaghetti alla Mediterranea sono il sapore delle parole del poeta.

Sono la pasta che preparava il mio babbo d’estate quando ero piccolina durante le vacanze sulla costa tirrenica toscana, dopo avere raccolto sulle dune gli ingredienti necessari.
Questi Spaghetti sono una pasta per le sere d’estate, per le vacanze. Richiedono che il luogo di villeggiatura sia selvaggio e dominato dalla macchia mediterranea: coste maremmane, isole scoscese, costiere misconosciute ed incontaminate, dune battute dal vento. Occorre inoltre procacciarsi in prima persona le materie prime, come Crusoe contemporanei, per assaporare il frutto delle proprie fatiche, perché non sono questi ingredienti che si possano comprare in alcun dove.
Poi la preparazione è molto semplice: una base di “aglio, olio e peperoncino” a cui si uniscono le bacche bluastre di ginepro e le rosse di lentisco e le cime scomposte e profumate del finocchio selvatico. Il condimento ottenuto, volendo dopo una filtratura per rimuovere bacche ed erbe, fa gustare la magia dei profumi della macchia mediterranea. Sembra tanto semplice che si fa fatica a credere quanto sia eccezionalmente buono, un mondo intero in bocca, una poesia.


Vino consigliato: per continuare poeticamente, dopo i profumati arbusti nominati dal Vate, citiamo il Carducci “I cipressi che a Bólgheri alti e schietti
 / Van da San Guido in duplice filar(…)” e proponiamo in abbinamento un vermentino di Bolgheri.

Ristorante: Per la semplicità dei sapori e la straordinaria sapienza nel combinarli nell’esperienza di un pasto ”pieds dans l’eau” consigliamo La Pineta dello Zazzeri a Marina di Bibbona.

Commenti

Anonimo ha detto…
Che meraviglia di post, e di ricetta! Prendo nota anche del luogo in cui assaggiarli, preparati da qualcun altro.
Diana
Ricette ha detto…
Complimenti, ottimo sito, ricco di ricette interessanti e gustose! Gli spaghetti sono speciali!!

http://www.ricette-dolci-ricette.com
http://www.le-ricette.it
Luca ha detto…
I sapori mediterranei sono quelli che preferisco...
Dissuasori per piccioni