Questa è la ricetta che abbiamo pubblicato nel quinto volume della fortunata collana de "Le Ricette del Designer" (ed. Compositori): dopo le due edizioni a tutto campo sono seguiti tre volumi di una collana che coprirà con edizioni monografiche tute le possibili preparazioni culinarie dall'antipasto al dolce. Questa fa parte di "Design al dente", volume dedicato ai primi piatti.
(…) Piove su le tamerici
salmastre ed arse,
piove su i pini
scagliosi ed irti,
piove su i mirti
divini,
su le ginestre fulgenti
di fiori accolti,
su i ginepri folti
di coccole aulenti
(…)
G. D’Annunzio
“La Pioggia nel pineto”
Gli Spaghetti alla
Mediterranea sono il sapore delle parole del poeta.
Sono la pasta che
preparava il mio babbo d’estate quando ero piccolina durante le vacanze sulla
costa tirrenica toscana, dopo avere raccolto sulle dune gli ingredienti necessari.
Questi Spaghetti sono
una pasta per le sere d’estate, per le vacanze. Richiedono che il luogo di
villeggiatura sia selvaggio e dominato dalla macchia mediterranea: coste
maremmane, isole scoscese, costiere misconosciute ed incontaminate, dune
battute dal vento. Occorre inoltre procacciarsi in prima persona le materie
prime, come Crusoe contemporanei, per assaporare il frutto delle proprie
fatiche, perché non sono questi ingredienti che si possano comprare in alcun
dove.
Poi la preparazione è
molto semplice: una base di “aglio, olio e peperoncino” a cui si uniscono le
bacche bluastre di ginepro e le rosse di lentisco e le cime scomposte e
profumate del finocchio selvatico. Il condimento ottenuto, volendo dopo una
filtratura per rimuovere bacche ed erbe, fa gustare la magia dei profumi della
macchia mediterranea. Sembra tanto semplice che si fa fatica a credere quanto
sia eccezionalmente buono, un mondo intero in bocca, una poesia.
Vino consigliato: per
continuare poeticamente, dopo i profumati arbusti nominati dal Vate, citiamo il
Carducci “I cipressi che a Bólgheri alti e schietti
/ Van da San Guido in
duplice filar(…)” e proponiamo in abbinamento un vermentino di Bolgheri.
Ristorante: Per la semplicità dei sapori e la
straordinaria sapienza nel combinarli nell’esperienza di un pasto ”pieds dans
l’eau” consigliamo La Pineta dello Zazzeri a Marina di Bibbona.
Commenti
Diana
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http://www.le-ricette.it
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